News 2019

Einsatz 22.05.2019 Wasser im Keller

Am 22.05.2019 wurde wir zu einem Hochwasser  geschuldetem Einsatz alarmiert.

Wir pumpten einen, durch das angestiegene Grundwasser, vollgelaufenen Keller leer und halfen den benachbarten Anwohnern ebenfalls beim "entleeren" des Kellers.

In diesem Falle wurden wir auf dem kleinen Dienstweg, telefonisch, benachrichtigt.

Gaudiwurm 2019

Auch heuer waren wir wieder beim Gaudiwurm des Pfeifenclubs aktiv. Zusammen mit unseren Kameraden der FF Bebenhausen sicherten wir den Umzug ab und leiteten den Verkehr entsprechend um. Wie jedes Jahr, waren auch bei diesem Umzug wieder deutlich mehr Besucher als im Vorjahr an der Strecke und auch der Umzug selbst hat mit 28 Gruppen eine beachtliche Größe erreicht.

Link zum Video der Augsburger Allgemeinen

openfiremap.org - oder auch wo sind die Hydranten?

Wir haben uns die letzten Wochen mit mehreren kostenlosen Varianten zur Löschwasserfassung auseinandergesetzt und sind dabei auf zwei gute Systeme gekommen.

Zum einen die wasserkarte.info, mit welcher auch die Hydrantenwartung verwaltet werden kann und als zweites openfiremap.org, die auch mittels dritter Seiten den Ausdruck von Hydrantenplänen in hoher Auflösung zu lässt.

Hier das Ergebnis der Aktion

So und nun, warum das Ganze? Zum einen schadet es niemanden, wenn er die Position der Hydranten in seiner näheren Umgebuung kennt, zum anderen möchten wir die Häusles-Eigentümer bitten die Hydranten auch im Winter zugänglich zu halten. Einen durchgefrorenen Schneeberg bekommen wir im Einsatzfall, selbst wenn wir ganz genau wissen wo selbiger sitzt, nicht so schnell beseite geräumt und verlieren hierdurch möglicherweise Zeit. Deshalb bitte darauf achten, dass die Hydranten im Winter zugänglich gehalten werden und speziell bei Unterflurhydranten auch die Beschilderung vorhanden / inktakt ist. Dies kann uns im Notfall kritische Sekunden verschaffen. Vielen Dank

PKW Brand bei Gebrauchtwagenzentrale

Bild: Augsburger Allgemeine

Am 14.01.2019 wurden wir zu einem Brand mit mehreren PKW auf dem Gelände eines großen Händlers für Gebrauchfahrzeuge im Gemeindegebiet Ritzisried (ehemalige Raketenstation) alarmiert.

Bei unserem Eintreffen standen 2 PKWs in Brand, die FF Ritzisried hatte bereits mit den ersten Löschmaßnahmen begonnen. Unsere Kameraden übernahmen den Löschangriff unter Atemschutz und löschten die beiden Fahrzeuge ab.

Im Anschluß wurde zusammen mit den Kameraden der FF Buch nach Hitzenestern gesucht, um ein Wiederaufflammen der Fahrzeuge zu verhindern.

Anbei der Link zum Bericht der Augsburger Allgemeinen inklusive Bildern:

Link zur Augsburger Allgemeinen